Éxitos históricos de países latinoamericanos en los Juegos Olímpicos de París 2024
World

Linked media – Linked media

Los Juegos Olímpicos de París 2024 han marcado un hito para varios países latinoamericanos, con medallas históricas que reflejan su esfuerzo y dedicación. Chile, Guatemala y República Dominicana celebraron éxitos en el podio, mientras que México se destacó como el país de la región con más medallas, sumando un total de cinco.

Por primera vez en la historia de los Juegos Olímpicos modernos, 18 países del continente americano lograron al menos una medalla. Estados Unidos lideró la tabla con 126 medallas, mientras que Santa Lucía y Dominica celebraron su primera participación en este evento.

Argentina

Argentina llegó a los Juegos Olímpicos con el objetivo de superar su desempeño en Tokio 2020 y logró igualar su récord de tres medallas. La primera fue en ciclismo BMX, donde José Torres ganó el oro. Mateo Majdalani y Eugenia Bosco aportaron la segunda medalla en la prueba mixta de multicasco, y el bronce llegó del equipo femenino de hockey, que venció a Bélgica en penales.

Chile

Chile hizo historia al obtener dos medallas: una de oro y otra de plata. Francisca Crovetto conquistó el oro en skeet femenino, y Yasmani Acosta se llevó la plata en lucha grecorromana, convirtiéndose en el primer atleta andino en lograrlo.

Colombia

La delegación colombiana logró cuatro medallas, destacando a Ángel Barajas, quien se convirtió en el atleta más joven de Sudamérica en ganar una medalla olímpica en gimnasia artística. Mari Leivis Sánchez y Yeison López también aportaron medallas en halterofilia, y Tatiana Rentería ganó el bronce en lucha libre.

Ecuador

Ecuador tuvo una destacada actuación, con Brian Daniel Pintado obteniendo la primera medalla de oro en marcha 20 km, y Lucía Yépez ganando plata en lucha libre. Además, Angie Palacios y Neisi Dajomes lograron bronces en halterofilia.

Guatemala

Guatemala hizo historia al conseguir su primera medalla de oro en unos Juegos Olímpicos gracias a Adriana Ruano Oliva, quien también estableció un récord olímpico. Jean Pierre Brol se llevó el bronce en tiro deportivo.

México

México superó su desempeño en Tokio 2020 al ganar cinco medallas. Alejandra Valencia, Ángela Ruiz y Ana Paula Vázquez brillaron en tiro con arco, y Prisca Awiti hizo historia en judo al conseguir la primera medalla de esta disciplina para el país. Osmar Olvera y Marco Verde también sumaron medallas en clavados y boxeo, respectivamente.

Perú

Stefano Peschiera logró la primera medalla para Perú desde 1992 en la prueba de remo, finalizando en tercer lugar.

República Dominicana

Marileidy Paulino se destacó en atletismo al convertirse en la primera mujer dominicana en ganar un oro olímpico. Además, el país obtuvo dos bronces en boxeo.

A pesar de los logros, países como Bolivia, Costa Rica, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Uruguay y Venezuela no lograron medallas en esta edición.